永继

韵脚

ang

肮卬仰昂枊盎醠 


邦帮梆浜绑榜膀蚌旁棒棓傍谤塝蒡榜搒稖膀磅镑 

   

仓伧苍沧鸧舱臧藏鑶 

   

伥昌倡菖猖阊娼鲳长场苌肠尝倘常偿徜裳嫦鲿厂场鋹昶惝敞氅玚怅韔畅倡鬯唱场 

   

创摐疮窗床幢噇闯创怆 

   

当珰铛裆筜挡党谠当氹砀宕垱挡荡档菪 

   

方邡坊芳枋牥钫防妨坊肪房鲂仿访彷纺昉舫放 

   

冈冮扛刚杠掆肛岗纲棡矼釭钢缸罡堽岗港杠岗钢筻戆 

   

光咣洸桄胱广犷桄逛 

   

夯炕行吭迒杭肮绗珩桁航颃行沆巷 

   

肓荒塃慌皇黄偟凰隍喤遑徨餭惶湟煌锽獚潢璜蝗篁艎磺鐄癀蟥簧鳇恍晃谎幌晃滉榥皝 

   

江茳将姜豇浆僵缰鳉礓疆讲奖桨蒋顜耩膙匠降绛将弶强酱犟糨 

   

康慷槺糠躿鱇扛亢伉抗囥闶炕钪 

   

匡劻诓哐恇洭筐狂诳夼邝圹纩旷况矿贶框眶 

   

啷郎莨狼琅桹廊嫏榔硠锒稂鎯螂躴朗烺塱 

   

良俍莨凉梁椋量粮粱墚踉两俩緉裲蜽魉亮倞悢凉谅辆靓量晾喨踉量 

   

牤邙忙芒杧尨盲氓茫駹硭铓牻莽漭蟒 


囊囔囊馕曩攮馕齉囔 

   

乓雱滂膀仿彷庞逄旁膀磅螃鳑嗙耪髈胖 

   

抢呛羌玱枪戗戕将跄腔蜣锖锵镪蹡强墙蔷嫱樯抢羟强镪襁繦呛戗炝跄 

   

嚷儴勷蘘瀼禳穰瓤壤攘嚷穰让瀼 

   

丧桑搡嗓鎟磉颡 

   

伤汤殇商觞墒熵上垧晌赏上尚绱裳 

   

双泷爽霜骦孀礵鹴爽塽 

   

汤铴嘡趟羰镗蹚唐堂棠鄌塘搪溏瑭樘膛螗镗糖醣赯螳帑倘惝淌傥耥镋躺汤烫趟铴 

   

尢汪尪亡王网枉罔往菵惘辋蛧魍王妄忘旺望 

   

乡芗相香厢葙湘缃箱襄骧镶详降庠祥翔享响饷蚃飨想鲞向项巷相象缿衖像橡襐蟓 


央泱殃鸯秧鞅扬羊阳瑒杨旸飏炀鍚佯疡垟徉洋烊蛘卬仰养氧痒瀁怏炀样恙烊羕鞅漾 

   

赃脏牂臧驵脏奘葬藏 

   

餦张章鄣獐彰漳嫜璋樟蟑仉长涨掌礃丈仗杖张帐账胀涨障嶂幛瘴 

   

庄妆桩装奘壮状僮撞幢戆


【大而无当】当:底。虽然大,却无底。原指大得无边际。后多用作表示大得不切合实际、不合用。

【锋不可当】锋:锋芒,指刀剑的刃和尖;当:阻挡、承受。锋芒纯利,没有东西可以承受。形容气势极盛,不可阻挡。

【泛应曲当】指广泛适应,无不恰当。

【鼓旗相当】两军对敌;对抗。比喻双方力量不相上下。同“旗鼓相当”。

【敢作敢当】敢于放手做事,也敢于承担责任。

【敢做敢当】敢于放手做事,也敢于承担责任

【举措必当】举措:举动,措置;当:适合,合宜。指行动措施完全得当。

【举错必当】当:恰当。指措施或举动得体、适当。

【举措不当】举措:举动,措置。指行动措施不得当。

【举措失当】举措:举动,措置。指行动措施不得当。

【傲不可长】傲慢之心不可以滋长。

【敖不可长】敖:通“傲”,傲慢。傲慢之心不可以滋长。

【博采众长】博采:广泛搜集采纳。从多方面吸取各家的长处。

【拔苗助长】比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。

【不遗寸长】寸长:微小的长处。不遗漏一点点长处。形容善于发现别人的优点并给予称赞。

【尺短寸长】尺有所短,寸有所长。比喻人或物各有长处,也各有短处。

【愁多夜长】因心情愁闷而夜不成寐,感到时光悠长难遣。

【此风不可长】这种风气不能让它滋长发展。

【触类而长】意指掌握一类事物知识或规律,就能据此而增长同类事物知识。

【村生泊长】指生长于村野。泊,水泊。

【寸善片长】形容微小的优点和长处。同“寸长片善”。

【寸有所长】寸比尺短,但用于更短处即显其长。比喻平平常常的人或事物,也会有他的长处。

【地久天长】时间长,日子久。

【地阔天长】大地辽阔,天空广阔。

【短中取长】指于一般中选择比较好的。

【儿女情长】指过分看重爱情。

【凫短鹤长】凫胫短鹤胫长。长短不齐。泛指馀缺不齐。

【蜚短流长】指散播谣言,中伤他人。

【飞短流长】飞、流:散布;短、长:指是非、善恶。指散播谣言,中伤他人。

【暗察明访】 àn chá míng fǎng 察:细看,详审;访:寻访。指用各种方法调查了解情况。

【暗箭难防】 àn jiàn nán fáng 冷箭最难防范。比喻阴谋诡计难以预防。

【百花齐放】 bǎi huā qí fàng 形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。

【变化无方】 biàn huà wú fāng 方:方向。善于变化而没有固定的方向和程式。形容变化灵活,捉摸不定。

【百计千方】 bǎi jì qiān fāng 想尽或用尽一切办法。

【百世流芳】 bǎi shì liú fāng 美名永传于后世。

【辨物居方】 biàn wù jū fāng 辨别众物的性质、条件等因素,使之各得其所。

【不朽之芳】 bù xiǔ zhī fāng 朽:腐朽;芳:花草。永远不腐朽的花草。比喻美好的名声万古流芳。

【猝不及防】 cù bù jí fáng 猝:突然,出其不意。事情来得突然,来不及防备。

【措置乖方】 cuò zhì guāi fāng 措置:布置安排;乖方:不合条理。指安排处置不合理。

【重增其放】 chóng zhēn qí fàng 更助长了我的狂放.

【措置有方】 cuò zhì yǒu fāng 措置:布置安排;方:方法,条理。安排布置很有条理。

【德被四方】 dé bèi sì fāng 品德高尚,满布天下。

【独霸一方】 dú bà yī fāng 霸占一个地方(多指坏人)。

【得财买放】 dé cái mǎi fàng 旧指官府的衙役捕人时,收到被捕人的钱财,便私自将人放掉。

【大大方方】 dà dà fāng fāng 指人的行为举止自然不俗气。

【登界游方】 dēng jiè yóu fāng 登上天界,游历四方。指周游世界。

【大鸣大放】 dà míng dà fàng 鸣:有所发抒;放:发出,开出。指群众在对某些重大问题的看法上可以充分发表自己的意见。

【德被八方】 dé pī bā fāng 品德高尚,满布天下

【独守空房】 dú shǒu kōng fáng 妇女没有丈夫陪伴。

【步斗踏罡】 bù dòu tà gāng 道士礼拜星宿、召遣神灵的一种动作。其步行转折,宛如踏在罡星斗宿之上,故称。罡,北斗七星之柄。斗,北斗星。

【百炼成钢】 bǎi liàn chéng gāng 比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。

【百炼成刚】 bǎi liàn chéng gāng 刚通钢。铁经过反复锤炼便成为坚韧的钢。比喻人经过多次磨炼而成为有用之才。

【笔力独扛】 bǐ lì dú gāng 扛:用两手举。形容文笔雄健,文章的气势极大。

【百炼之钢】 bǎi liàn zhī gāng 比喻久经锻炼,坚强不屈的优秀人物。

【断潢绝港】 duàn huáng jué gǎng 潢:低洼的水坑;港:与江河相通的小河。比喻错误的无法达到的目的地的道路。

【恨铁不成钢】 hèn tiě bù chéng gāng 形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。

【久炼成钢】 jiǔ liàn chéng gāng 经过长期的或多次的冶炼才能成为好钢。比喻人必须经过长期的艰苦磨炼才能成为出色的人才。

【立地金刚】 lì dì jīn gāng 比喻人力大气壮,异常威武。

【烈火金刚】 liè huǒ jīn gāng 形容人的意志坚强,经过严峻考验而不改变。

【能柔能刚】 néng róu néng gāng 柔:温和;刚:刚强。指可以温和也可以强硬。

【内柔外刚】 nèi róu wai gāng 内心柔弱,外表刚强。亦作“外刚内柔”。

【偏怀浅戆】 piān huái qiǎn gàng 偏怀:胸怀偏窄;浅:浅陋;戆:愚拙。指心思偏窄,浅陋愚拙。

【破坚摧刚】 pò jiān cuī gāng 指攻破摧毁强敌。

【挈领提纲】 qiè lǐng tí gāng 挈衣之领,提网之纲。比喻抓住要领。

【气血方刚】 qì xuè fāng gāng 犹血气方刚。指精力正值旺盛。


【柔能克刚】 róu néng kè gāng 指以柔弱的手段能够制服刚强的人。同“柔能制刚”。

【捣虚批吭】 dǎo xū pī háng 乘虚攻击敌人要害。同“批亢捣虚”。

【儿女成行】 ér nǚ chéng háng 可以把儿女排成一个行列。形容子女很多。

【话不在行】 huà bù zài háng 指人说外行话,话不投机。

【金钗十二行】 jīn chāi shí èr háng 原形容妇女头上首饰多。后指人姬妾多。

【目下十行】 mù xià shí háng 形容看书速度极快。

【蓼菜成行】 liǎo cài chéng háng 把蓼菜一棵一棵地排列成行。比喻只能管理小事,不能治理大事。

【七十二行】 qī shí èr háng 泛指各行各业。

【三百六十行】 sān bǎi liù shí háng 旧时对各行各业的通称。

【数墨寻行】 shǔ mò xún háng 数墨:一字字地读;寻行:一行行地读。指只会诵读文句,而不能理解义理。也指专在文字上下功夫。

【三十六行】 sān shí liù háng 旧时对各行各业的通称。


【秀出班行】 xiù chū bān háng 秀出:高出,引伸为才能出众,优秀;班行:班次行列,指在朝为官的位次,后也指同列、同辈。才能优秀,超出同辈。

【一百二十行】 yī bǎi èr shí háng 犹三百六十行。指各种行业。

【一目十行】 yī mù shí háng 看书时同时可以看十行。形容看书非常快。

【鹓鹭成行】 yuān lù chéng háng 鹓鹭飞行皆有行序。比喻百官朝见时非常有秩序。

【一苇可航】 yī wěi kě háng 一苇:一捆芦苇。用一捆芦苇作成一只小船就可以通行过去。①比喻水面相隔很近,不难渡过。亦作“航一苇”。②比喻用微薄之力

【兵不由将】 bīng bù yóu jiàng 比喻下级不服从上级的指挥。

【败兵折将】 bài bīng zhé jiàng 折:损失。军士和将领都遭到损失。

【败军之将】 bài jūn zhī jiàng 打了败仗的将领。现多用于讽刺失败的人。

【贲军之将】 bēn jūn zhī jiàng 贲:复败。打了败仗的将领。

【百足不僵】 bǎi zú bù jiāng 比喻势力雄厚的集体或个人一时不易垮台。

【残兵败将】 cán bīng bài jiàng 残馀的军队,失败的将领。形容战败的部队。

【残军败将】 cán jūn bài jiàng 战败后残馀的兵将。同“残兵败将”。

【此界彼疆】 cǐ jiè bǐ jiāng 指划分疆界,彼此阻隔。

【痴鼠拖姜】 chī shǔ tuō jiāng 痴:无知;拖:拉。比喻人不聪明,还自找麻烦。

【从天而降】 cóng tiān ér jiàng 降:下落。比喻出于意外,突然出现。

【调兵遣将】 diào bīng qiǎn jiàng 调动兵力,派遣将领。泛指调动安排人力。

【倒海翻江】 dǎo hǎi fān jiāng 形容力量或声势非常浩大。

【箪食壶浆】 dān sì hú jiāng 食:食物;浆:汤。百姓用箪盛饭,用壶盛汤来欢迎他们爱戴的军队。形容军队受到群众热烈拥护和欢迎的情况。

【登坛拜将】 dēng tán bài jiàng 比喻指任命将帅以及其他主持工作的首脑人物。

【登台拜将】 dēng tái bài jiàng 指任命将帅或委以重任。同“登坛拜将”。

【辅车相将】 fǔ chē xiāng jiāng 比喻两者关系密切,互相依存。同“辅车相依”。

【覆军杀将】 fù jūn shā jiāng 复:消灭。军队被消灭,将领被杀死。

就可以把事情解决。

李代桃僵

贻笑大方

来日方长

没世不忘

饱经沧桑

初露锋芒

猝不及防

无关痛痒


评论